市立・私立の保育所(園)の園児募集が始まっています。

[2008.10.16] -[活動トピックス]

市政だよりの10月号にものっていますが、市立・私立の保育所(園)の園児募集がはじまりました。この間、公立保育所(安中東、桂)が民営化され、高安は平成21年から、亀井・久宝寺は平成22年までに社会福祉法人の運営になる予定です。現在高安保育所の保護者の皆さんが民営化について裁判をしておられます。日本共産党もこの民営化をやめよと、この問題を取り上げてきました。私自身は子どもは私立でお世話になっていますが、公立保育所の民営化は実は切実な問題なのです。語ると長くなるのでこの話はまた次回にしたいと思います。

さて、ゼロ歳児、一歳児で途中入所できずに悩んでいる方はいませんか。現在私もお世話になっている、簡易保育施設を紹介したいと思います。現在八尾市にはこの施設が3つ(たんぽぽ共同保育所・八尾木共同保育所・みどり)あります。保育料は公立・私立の保育所・園とほぼ同じですよ。なかなか、公立・私立の保育所・園には入所できません。八尾市でも、入所申し込みをしても入所できない乳幼児が200人以上!!簡易保育施設なら空きがあれば、入所できます。ただし、勤務条件がありますので、詳しくは下記の連絡先にお問い合わせください。

P8270003_01.JPGP8270001_01.JPGP8270002_01.JPG  私がお世話になっているたんぽぽ共同保育所の毎日の給食です。ちなみに私の子どもはまだ4ヶ月なのでミルクです。
      もうすぐ離乳食です。右の写真は私と私の子どもです。

これがたんぽぽ共同保育所です。いっけん普通の民家ですが、一歩なかにはいると・・・右写真のように、赤ちゃんの元気な声が!!懇談会では、日頃の保育の様子や、我が子の成長ぶりを知らされびっくり。毎日やりとりしているノートには、その日の出来事など日中の我が子の様子や成長や親の思い、悩みなどやりとりをしています。ベテランの先生から子育て真っ最中の同世代の先生もいてるので心強い限りです。OB会で行事をしたり、親同士の交流もはかっています。

入所希望の連絡先は
                      たんぽぽ共同保育所 八尾市東山本町3-2-9 (072)997-0579