こども子育ての署名 中間採択状況!教室にエアコンはあと一歩!最終本会議で最終採択

[2014.9.18] -[活動トピックス]

学校にエアコンを!全員で食べる中学校給食をなど実現を求める

こども子育て請願署名が1万筆以上届けられました。

この9月議会には、「学校にエアコンを」、「全員で食べる中学校給食の実現」など求める請願署名が1万筆以上議会に届けられました。

日本共産党は、他の議員さんに議会での採択を呼びかけています。

9月11日の文教常任委員会では、「教室にエアコン」の請願項目が、あと一歩まで迫りました。最終的にこの請願を採択するかどうかは、10月1日の最終本会議で決まります。

保育所定員460人増など実現!

子ども子育て請願署名が、議会に1万筆以上届けらました。

この請願署名の審査が議会で始まる前に、市長から、請願で求めていた「新制度に移行しても障害児保育の継続を」「待機児童解消には公立私立保育園で」を実現する提案がありました。 4月からの子ども子育て新制度でも、八尾市の独自努力で先進的な障害児保育が継続される具体的な方法が示されました。

また、来年度の保育所入所定員は、いまだかつてない、460人拡大をする予算が提案されています。署名運動がさっそく市政を動かしています。

「教室にエアコン」あと一歩

昨年の12月議会では、子ども医療助成の拡充が議会で採択されました。(賛成は共産党・自民等、反対は公明・市民ネット等)その結果、今年度の12月から、中学校卒業まで、子ども医療助成が拡充されることとなりました。議会での請願採択は、市政を確実に動かします。

今回の子育て署名は、9月11日に文教常任委員会で審査され、『教室にエアコンを」の請願項目は賛成が共産党と自民の二人、反対が公明・維新他の4人で、あと一歩のところまで迫りました。

最終的な決定は、10月1日の最終本会議となります。まだまだ署名は、議会に届けることができます。

反対している議員さんや、態度をきめかねている議員さんに最終本議会で、採択に賛成するよう訴えましょう。

911日の文教常任委員会での請願の中間採択状況

請願項目3

小中学校の教室に一日も早くエアコンの設置を

(○ 日本共産党・自民 )(× 公明・大阪維新・市民クラブ )