明日、臨時の議会がひらかれます。

[2009.5.28] -[活動トピックス]

明日、29日に、臨時の議会が開かれます。主な議案は、人事院勧告による、公務員の一時金、など削減についてです。この問題についは、自治労連 人事院勧告についてを参考にしてください。

なお、この議案の審議とともに、日本共産党は、この臨時議会で新型インフルエンザについて、国保証がとりあげられ、資格証明証になっている世帯、未交付世帯約1600世に帯緊に保険証を送るよう緊急決議の提案と緊急質問を行わせてほしいと議会に申し入れました。

この問題は、新型インフルエンザの感染者が、八尾市でも確認されてからすぐに、市に対して申し入れを行っていた内容です。

堺市・豊中市では、資格証明書世帯に保険証を送付し、京都府八幡市では未交付世帯に保険証を送っています。

6月議会ではなく、今この臨時議会でこのことを直ちに八尾市に実施させることが重要です。

しかし残念ながら、全会派一致にならず、決議・質問は不本意ながら実現しませんでした。
非常に残念です。この問題は引き続き、求めていきます

P5200065.JPG  八尾市立病院では・・。

P5200067.JPG 仮設テントが・・・。多いときで一日150人もの人がおとづれたそうです。