3日の個人質問 、仮称公立志紀認定こども園について はるちゃんのレポート②

[2017.3.4] -[活動トピックス]

3日の個人質問には、杉本春夫議員もおこない、そのうち志紀の公立認定こども園問題につて報告します。ゆうこレポートに続く第二弾のはるちゃんのレポートです。

この仮称公立志紀認定こども園は、自衛隊八尾駐屯地の真隣にあり、ほぼ毎日自衛隊のヘリコプターの離発着と八尾空港の小型飛行機の離発着がおこなわれているところです。

日本共産党の辰巳コータロー議員も国会でこの問題を取り上げ、子ども達にふさわしい環境なのかと大臣を追及しました。すると大臣は「地元自治体が判断すること」と逃げの答弁。

今回杉本議員のこの問題の追及の中で、八尾市長答弁は、「緑あふれ、まわりに子どもの施設もあり、ふさわしいところ。」と言い放ちました。

なんと「ふさわしい。」という言葉まで飛び出してきたのです。

杉本議員は、この地元に住んでいる住民として、騒音がすさまじく、ふさわしいなどありえないと反論。

しかも市が騒音を4回測定をした結果、この建設地は80デシベルという結果が明らかに。

「この騒音の度合いはいくらか知っているのか。」の質問に部長は答えれらず!?

杉本議員は驚いて、「そんなんも知らずに建てようとしているのか!電車の高架やうるさい事務所の音や!。」と一括。

しかし市長答弁では「受忍のはんちゅう。」としています。

しかもここは、抜け道となっており、今でも車の交通量がすさまじく、7時15分から8時45分までの間に晴天時では気待機車両が295台、南行き車両が479台。雨天時が北行449台、南行き461台ということです。(杉本議員の質問への答弁より)

つまり、最大で1分に10台の車が行きかう道路です。この道路に面して建つわけですね!!!!!

KIMG0363

もっといい写真があったらよかったのですが、ごめんなさい。