9月30日最終本会議で 議会は請願署名の願いに答えよ!(出張所窓口、バス、全員中学校給食)

[2019.9.22] -[活動トピックス]

八尾市民のいのちとくらしに関わる請願署名が八尾市議会9月議会に提出されています。

保健福祉常任委員会  請願項目 「国保料の引き下げを」

賛成 日本共産党

反対 維新、公明、自民、未来を紡ぐ(民主系)

反対多数で採択ならず

建設産業常任委員会  請願項目 「交通不便地域にバスを通してください」

賛成 日本共産党・維新

反対 公明・自民・未来を紡ぐ(民主系)

可否同数で委員長(公明)の判断で採択ならず

文教常任委員会  請願項目「全員中学校給食を」「小中学校の体育館にエアコンを」

反対 公明・自民・未来を紡ぐ(民主系)・新声

反対多数で採択ならず

総務常任委員会 請願項目「出張所窓口業務の復活」

賛成 日本共産党・維新

反対 公明・自民・未来を紡ぐ(民主系)

可否同数で委員長(日本共産党)の判断で採択!

※出張所の窓口業務復活の条例提案にも賛成が共産・維新、反対が公明・自民・未来を紡ぐで可否同数で委員長(共産)の判断で条例可決。

反対した会派の理由は、「バスを走らすのを”一日も早く”は拙速なので反対。」「全員中学校給食はすぐには出来ないから反対」と支離滅裂でした。「愛情弁当が大切だから」と反対した議員さんもいます。

出張所の窓口業務の復活の条例の審査では、「マイナンバーカードやお預かりサービスで対応可能。復活する必要はない。」「10か所すべて窓口業務を復活するのは行革の後退」など反対会派(公明・自民・未来を紡ぐ)が主張。

これに対し、市長は「ニーズがある。切り捨てられた市民サービスを復活したい。」「10か所すべて復活するなというならどこをやめればいいのか。」と反論。市民の思いを代弁しました。

日本共産党は出張所窓口業務復活条例に賛成をします。請願も採択されるよう他の会派の皆さんに呼びかけたいと思います。

最終は9月30日の最終本会議で決まります。