まちかど演説会 小松候補訴える!答える!

[2017.10.14] -[インフォメーション活動トピックス]

今日は、午前中は私の地域で小松候補が訴え。

北本町のパンダ公園と他一か所でまちかど演説会。

公園では、子どもと遊びに来ていたお母さんが、途中参加。話をじーと聞いてくれて、質問までしてくれました。

「八尾では公立保育所、幼稚園を無くそうとしているけど、よくないことではないでしょうか!。」と

この問題の関心の高さと影響の大きさを実感。

小松候補は、八尾市をはじめとした全国に広がる公共施設リストラの流れを市町村レベルだけでなく国政を変える視点の大切さを訴えました。

さくらも含めでた質問は、「維新が教育無償かを大阪はやっているというが本当なのか。憲法を変えないと実現できないのか、共産党の考えは」「なぜ自公が優勢なのか、暴走政治をみんな望んでいるのか。」などなど。

小松候補は、高校の先生をしていた教育者として、一つ一つ丁寧に返答。

「維新の言っている中身は正確ではありません。そして、教育無償かというなら世界では大学の学費も無償です。それは憲法を変えなくてもできることです。自公政権は一度実現した高校授業料無償化を政権をとった直後止めてしまったことを忘れてはいけません。」など説明。

「その財源を消費税に求めてはいけません。低所得者ほど苦しい目にあいます。アベノミクスでぼろもうけをしている大企業や富裕層からとるべきです。」と訴えました。

通りかかりのおっちゃんが、「安倍首相はあかん!モリ・カケ疑惑はどうなったんや!」と怒りの感想をのべて立ち去っていきました。

今回のまちかど演説会は、さくらだけでなく新たな参加者がいて、飛び込みまであってとても意義あるものになりました。

比例は日本共産党!選挙区は小松ひさしです。

DMD8xUrUQAAdWcf