12月議会始まる。さくら保育園の休園を辞めて請願・公立保育所・幼稚園全廃条例、訪問看護ステーション廃止、特別支援学校廃止、など

[2018.11.13] -[インフォメーション活動トピックス]

本日、12月議会の召集議運が開かれ、請願と議案の提案がありました。

請願は、「さくら保育園のすべての園児がさくら保育園を卒園するための請願書」他2本です。詳細は、http://yuko.jcp-web.net/?p=3456  現在で2000筆以上提出されています。(紹介議員 日本共産党、無所属議員)

議案の主だったものの概要を紹介します。

公立保育所条例の一部を改正する等の条例

山本南、堤、弓削を削除する(平成31年4月1日から)

八尾市保育所条例を廃止する(平成33年4月1日)

意味・・・・山本南、堤、弓削を来年度廃止し、荘内・末広は平成33年度は必ず平成33年4月1日には廃止するというものです。

山本南に位置の特例が設けられ、規則で定める日(未定)から条例施行日(平成31年4月1日)の前日まで、山本南保育所の住所は、認定こども園南山本にするとこ。

意味・・・・山本南保育所の在園児を早めに認定こども園に移すための手立て。(さくらの在園児が入ってくるから。)

公立幼稚園設置条例の一部改正等の件

平成30年度末で、公立幼稚園八尾・西山本・北山本・明川・美園・永畑・山本・久宝寺・高安・高美・大正・長池・南山本・安中・東山本・志紀は廃止。

平成33年度末で龍華・用和・南高安も廃止。

幼稚園の職員から認定こども園職員の職員へ。お給料、手当等の変化。など

八尾市在宅福祉サービスネットワークセンター条例の一部改正の件

訪問介護事業の廃止。

京、八尾市ホームヘルパー労働組合の方々が、共産党の控室に来られ、廃止をしないで欲しいと訴えに来られました。

そもそも、この話を聞かされたのは、先月末、急きょ行われたもので、まさに通告のようなものだったそうです。

予防に力を入れるから、治療は民間に任すので、市の訪問看護事業は必要ないという理由らしいです。

しかし、看護師さんは訴えられました。「難病患者の訪問もしています。継続が必要です。」「土日の対応もしています。これは民間では難しいのです。」

患者さんの要望書も13件ほど手渡していただきました。

「福祉行政の後退です。」「不安です・」と切実な思いがつづられていました。

八尾市立特別支援学校設置条例の廃止

ちなみに、今回の補正予算では、弓削の銅鏡にまつわる史跡指定に伴う、土地の買い取りに13億円の予算が提案されています。

曙川南土地区画整理事業組合と他から土地を買い取るようですが、一方で廃止・廃止・廃止で弓削の銅鏡には13億円!

今、現在早急に必要な事業なのかを、しっかりとチェックしたいと思います。