八尾自衛隊駐屯地に概算要求24億円!?注視区域にも指定されて、拡張計画も

[2023.12.25] -[くらし・労働なんでも相談インフォメーション]

日本共産党の山添拓国会議員が求めていた資料、全国自衛隊の強靱化計画の概算要求が明らかに。

IMG_5860IMG_5859IMG_5858

いったいどんだけ〜!という金額と

なっなんと、八尾の自衛隊駐屯地で24億円の概算要求。格納庫などの強靭化でこんなに使うの?どんな工事?建物?他に何が?

しかも基地内の民地の買収に積極的交渉がされているとか。基地の面積拡張と機能強化を進めようとしている。

そして極め付けが、土地利用規制法の注視区域に指定されてしまった。

IMG_5856

12月議会の谷沢議員の追及に、「市民生活に影響はない」と答弁し、たいしたことない宣言。周辺での集会やデモなのどの個人情報の提供について、法に基づいて対応するとも…。

自衛隊には、18、21才の個人情報をデーターで提出をし、自衛隊OB を保健所所長と同じ処遇で採用し、消防と自衛隊のコラボポスターを町中に貼り、今度の市の防災訓練には、消防は参加せず、伊丹駐屯地から陸上自衛隊が参加する…。

自衛隊は災害活動、駐屯地はその拠点はすでに過去の話です。

NHKのスペシャルを見て納得。

IMG_5862

IMG_5863

急激に八尾が軍事拠点化しています。

この流れに身をまかせるわけにはいかない!八尾を大阪の軍事拠点にさせるわけにはいかない。

非核平和都市としての真価が試されています。